Ecologia

consapevolezza e stili di vita sostenibili

EcoHub

centro polivalente ecologico e olistico

Difesa del Territorio

tutela e salvaguardia

Acqua

bene comune e risorsa essenziale

Rifiuti

riduzione riciclo e raccolta differenziata

Alimentazione e Salute

cibo per il corpo e l'anima

Agricoltura

nel rispetto di MadreTerra biologico biodinamico permacultura

Orto Giardino Balcone

un tesoro a portata di tutti

Economia locale

altro lavoro cooperazione e impresa per una vita sostenibile

Risparmio energetico

ridurre i consumi

Casa Ecologica

nuovi modi per abitare bioedilizia feng shui bioarchitettura

Energie Rinnovabili

la nuova rivoluzione

Medicine Naturali

al servizio di anima e corpo la forza curatrice della natura

Corpo Mente Spirito

trovare se stessi con le tecniche olistiche

Trasporti e mobilita'

troppe auto ai Castelli !

Parco dei Castelli

notizie e idee dal Parco

Arte e Cultura

la bellezza salvera' il mondo

Interviste

storie personaggi e voci dai Castelli

Castelli e Memoria

tradizione luoghi e ricordi

Reti Solidali

insieme per fare e condividere

Libri e Musica

scelti e consigliati da ecocastelli.it


23 MARZO 2013 ALBANO: I MASTRI BIRRAI INCONTRANO I PRODUTTORI DEL MERCATO CONTADINO DEI CASTELLI ROMANI

sabato 23 marzo

Albano Laziale

 

I MASTRI BIRRAI INCONTRANO I PRODUTTORI DEL MERCATO CONTADINO DEI CASTELLI ROMANI

 

DEGUSTAZIONI GUIDATE CON INCROCI INEDITI

 

NASCE IL“MOVIMENTO BIRRA CASTELLI ROMANI”

 

I Castelli romani continuano a riservare sorprese. E non solo con il vino. Ora anche la birra è al centro della scena di questo territorio che non smette di meravigliarci.

 

Dopo l’esplosione della filiera corta e dei mercati contadini di vendita diretta, ora sulla scena del territorio si affaccia la birra, sì la birra. Si è costituita ai Castelli Romani l’ASSOCIAZIONE MOVIMENTO BIRRA CASTELLI ROMANI con l’obiettivo di diffondere sul territorio la cultura brassicola, sostenere i pub indipendenti, far incontrare i migliori produttori artigianali di birra con produttori, consumatori, degustatori; far collaborare il mondo dei produttori di vino con quello semiclandestino dei produttori di birra indipendenti, con il mondo dei micro birrifici.

 Il movimento birra si è messo in moto in tutta Italia, mancavano solo i Castelli Romani!

 

“Le iniziative saranno tante” dichiara Paolo Mazzola, Presidente di MOVIMENTO BIRRA CASTELLI ROMANI, guru della birra, uno dei maggiori esperti a livello nazionale, docente dei master di Slow Food e di mille altre iniziative di questo mondo del luppolo e del malto. “Organizzeremo incontri con i più importanti “mastri birrai” del Lazio e d’Italia, master per degustatori, sperimentazioni con nuove ricette, un centro di ricerca sperimentale con rappresentanti delle Università, delle Agenzie regionali..” E poi una sorpresa, una grande sorpresa per i Castelli Romani, che movimento Birra ci farà scoprire in aprile.  

 

Dal prossimo sabato 23 marzo inizierà in Albano Laziale, un tour di degustazioni:

“I PRODUTTORI SI PRESENTANO”.  Una volta al mese un produttore di birra artigianale e un produttore del Mercato Contadino dei Castelli Romani si incontreranno per raccontarci le loro storie di vita e di lavoro e per guidarci nella degustazione di prodotti che verranno proposti in abbinamenti“coinvolgenti”. 

Il primo incontro è per il 23 marzo con il birrificio “KARMA” di Mario Cipriano e l’azienda agricola produttrice di formaggi LA MARCIGLIANA di Luigi Arduini.

 

 Il mastro birraio Mario Cipriano ci accompagnerà, assieme a Paolo Mazzola e Marcello Pau, nella degustazione delle birre di quest’importante micro birrificio che è stato in grado di ritagliarsi uno spazio significativo nel panorama brassicolo nazionale.

 

L’appuntamento è per sabato 23 marzo, ore 19.00, presso il circolo Berlinguer di Albano Laziale (RM), Piazza Fagiolo, 8.

 

PROGRAMMA:

KARMA di Mario Cipriano e LA MARCIGLIANA di Luigi Arduini
Birre: Marylin Golden Ale
Cubulteria Belgian Ale
Carminia APA
De Rinaldi Dark Strong Belgian IPA

Formaggi : Mozzarella Vaccina
Provola stagionata: 3 mesi 
Caciotta Occhiatello stagionatura: 4 mesi
Caciotta stagionatura 6/8 mesi

La degustazione sarà curata da Paolo Mazzola e Marcello Pau che illustreranno, con i 2 produttori la tecnica di degustazione, le particolarità dei prodotti e un po’ di teoria sull’abbinamento birra-cibo. 
Il programma proseguirà con: 
20 Aprile:  BIRRIFICIO CASTELLI ROMANI di Paolo Mazzola e Marco Artaud e il VECCHIO OVILE di Giuliano Frasca. 
18 Maggio: BIRRIFICIO TURAN di Orazio Laudi e LA PORCHETTA DEL PONTE 
8 Giugno: BIRRIFICIO BALADIN di TEO MUSSO (luogo e modalità da definire) 

Il costo del laboratorio è di 10 Euro. Per le prenotazioni.
MARCELLO PAU 392 3371807
PAOLO MAZZOLA 340 2637060
MERCATO CONTADINO 389 8830642

 

 


Scrivi un commento
lascia la tua opinione.

nome


e-mail(obbligatoria, ma non verrà pubblicata)


sito (facoltativo)


testo del commento




Calendario Eventi

eventi incontri spettacoli corsi e seminari

Lu Ma Me Gi Ve Sa Do
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ECOCASTELLI.it

Un sito per vivere al meglio i Castelli Romani, con i loro problemi e con i loro tesori. Uno sguardo attento ad una vita sana e sostenibile, responsabile ecologicamente e socialmente. Tutte le informazioni su quello che si muove di positivo nel territorio dei Castelli e loro dintorni: iniziative, incontri, notizie, eventi, spettacoli.

 

E anche un sito per incontrarsi e conoscere nuove possibilità, discutere e dibattere, scambiare opinioni, informarsi e documentarsi. In più una vetrina privilegiata ed uno spazio specializzato per le attività culturali ambientali e olistiche.

PAUL HAWKEN

          UNA BENEDETTA IRREQUIETEZZA