
Ecologia
consapevolezza e stili di vita sostenibili
EcoHub
centro polivalente ecologico e olistico
Difesa del Territorio
tutela e salvaguardia
Acqua
bene comune e risorsa essenziale
Rifiuti
riduzione riciclo e raccolta differenziata
Alimentazione e Salute
cibo per il corpo e l'anima
Agricoltura
nel rispetto di MadreTerra biologico biodinamico permacultura
Orto Giardino Balcone
un tesoro a portata di tutti
Economia locale
altro lavoro cooperazione e impresa per una vita sostenibile
Risparmio energetico
ridurre i consumi
Casa Ecologica
nuovi modi per abitare bioedilizia feng shui bioarchitettura
Energie Rinnovabili
la nuova rivoluzione
Medicine Naturali
al servizio di anima e corpo la forza curatrice della natura
Corpo Mente Spirito
trovare se stessi con le tecniche olistiche
Trasporti e mobilita'
troppe auto ai Castelli !
Parco dei Castelli
notizie e idee dal Parco
Arte e Cultura
la bellezza salvera' il mondo
Interviste
storie personaggi e voci dai Castelli
Castelli e Memoria
tradizione luoghi e ricordi
Reti Solidali
insieme per fare e condividere
Libri e Musica
scelti e consigliati da ecocastelli.it
17 FEBBRAIO 2013 ALBANO LAZIALE: POLENTA IN PIAZZA AL MERCATO CONTADINO
POLENTA IN PIAZZA
Al Mercato Contadino di Albano Laziale - Piazza Pia - Domenica 17 febbraio 2013 dalle ore 11,30
Degustazione di polenta con la farina di mais a km0 dell’Azienda Agricola POGGI di Ciciliano
A grande richiesta, dopo il successo della Polentata della Befana, svoltasi al Mercato Contadino di Ariccia a Monte Gentile, i produttori, per garantire pari opportunità alle proprie comunità di “consumatori”, organizzeranno anche ad Albano, a Piazza Pia, un’imperdibile degustazione di polenta a km0 che verrà cucinata, come una volta, nel paiuolo di rame: l’ottima farina di mais dell’Azienda agricola Poggi di Ciciliano, verrà condita, grazie all’azienda Petriglia di Artena, con sugo e salsicce e spolverata con il pecorino dell’azienda Il Vecchio Ovile di Anzio. Gli appassionati di verdura ed i vegetariani non si preoccupino: la polenta verrà condita anche con i broccoletti ripassati in padella delle aziende agricole Cellucci di Velletri e Sacconi di Ardea.
Non soltanto sapori che ci riportano indietro nel tempo, ma soprattutto la testimonianza della sinergia fra i produttori, il loro amore per i “loro” consumatori, tra convivialità e incontro di sapori e saperi, per conoscere le ricette direttamente da chi produce il cibo che mangiamo.
L’Azienda Agricola Poggi, che vende direttamente al pubblico i cereali ed i legumi prodotti, è presente al Mercato Contadino dei Castelli Romani tutte le settimane, il sabato ad Ariccia e la domenica ad Albano. L’azienda sta attuando un programma di recupero di antiche varietà di cereali, riproducendo i semi di anno in anno. Questo permette di offrire prodotti assolutamente non alterati e di altissimo valore nutrizionale. L’azienda sorge a pochi passi da Roma, nella valle del Giovenzano, nel comune di Ciciliano, in un ambiente naturale, lontano da qualsiasi forma di inquinamento. I terreni vengono coltivati direttamente attraverso metodi naturali e nel pieno rispetto dell’ambiente per offrire prodotti di qualità a tutti coloro che sappiano apprezzare le cose buone e genuine e che non vogliono “mangiare tra i 6 e i 7kg di additivi chimici ogni anno”
POLENTA in PIAZZA, non solo gratuita, ma donata. Ci piace parlare di dono più che di gratuità. Proprio come stiamo donando la pasta madre (nuovamente il prossimo sabato al Mercato Contadino di Ariccia) per far nascere, assieme al pane artigianale, la gioia e la soddisfazione di essere artefici di un processo naturale che ci fa percepire le nostre radici.
Perché il dono è il modo dell’incontro con l’altro, avvicina le persone, consente di vedere il volto dell’altro. Il nostro mercato non è soltanto scambio di merci, ma un luogo in cui, assieme al cibo, si scambiano idee, passioni e culture, “…la polenta non è solo vivanda; è paesaggio, memoria, offerta rituale. È un piccolo sole domestico che restituisce tutto il sole con cui in estate è cresciuta la pannocchia…(per citare lo scrittore Carlo Castellaneta)
La polenta non può essere consumata in solitudine poiché è cibo conviviale, da dividere in famiglia o con gli amici, perché non sopporta le piccole dimensioni, quasi vi fosse una legge non scritta tra proporzione e sapidità. E del resto già nel prepararla si sviluppa intorno al fuoco un clima di eccitazione.
Un piatto sano e genuino, la polenta, di antica tradizione contadina e dalle infinite varianti di condimenti possibili.
La tradizionale polenta contiene carboidrati, in misura leggermente inferiore alla farina di grano, con il vantaggio di essere facilmente digeribile. É un piatto assai nutriente e al tempo stesso equilibrato, contiene anche proteine, fibra alimentare ed un notevole apporto di ferro e fosforo, superiore rispetto a quello degli altri cereali e derivati. È anche una buona fonte di vitamine, soprattutto di vitamina A e di vitamina PP (che hanno tra le loro funzioni principali anche quella antiossidante, quindi di mantenere giovane la nostra pelle).
Nonostante il nome così poco altisonante questo panettone dorato acquista ogni volta, appena versato sul tagliere rotondo, una forza ancestrale, uno splendore antico, una benedizione divina, come se ogni polenta arrivasse dalla notte dei tempi” per far arrivare nei piatti dei frequentatori del mercato domenicale una fetta saporita di “sole domestico”.
Vi aspettiamo!
Buon cibo!
Vi ricordiamo che il Mercato Contadino dei Castelli Romani è presente a:
Ariccia, mercoledi sabato e domenica, Parco dello Sporting Club via delle Cerquette, 65
Albano sabato piazza Guerrucci e domenica Piazza Pia
Rocca di Papa giovedì via di Frascati km. 3,750 ad appena 1 km da Squarciarelli (Grottaferrata).
info: 389.8830642 info@mercatocontadino.org
eventi
Potrebbero interessarti anche questi articoli:
QUANDO I SOGNI VANNO IN FUMOTREKKING SULLA COLLINA DEGLI ASINELLI
ROCCA DI PAPA: ESCURSIONE ALLE GROTTICELLE
Lu | Ma | Me | Gi | Ve | Sa | Do |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |